『まごはやさしい』食材の基本

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『まごはやさしい』食材の基本

2021/10/07

調味料で『さしすせそ』はお馴染みですが、

 

『まごわやさしい』

 

という昔から体に良いとされる食材の頭文字をとった言葉で、食材の頭文字を合わせた合言葉です。

 


ま→豆類、ご→ごま、わ→わかめ(海藻類)、や→野菜、さ→魚、し→しいたけ(きのこ類)、い→いも類

日本の伝統的な食材、

 

『まごわやさしい』と

 

食材を選ぶうえで、

呪文のように唱えると、健康食材からブレないですね!(笑)

 

 

ま:豆

「まごわやさしい」の「ま」は、豆類です。

「畑の肉」とも言われている大豆、小豆や黒豆など、豆類には良質なタンパク質とミネラルが豊富に含まれています。

油揚げ、豆腐、納豆などの大豆の加工品も「ま」に含まれます。

 

 

ご:ごま

「まごわやさしい」の「ご」は、ごまのことをいいます。

アーモンドや栗、ぎんなん、ピーナッツなども「ご」に含まれます。

これらは、タンパク質と脂質、ミネラルがたっぷりと含まれており、抗酸化作用があります。

 

 

わ:わかめ

「まごわやさしい」の「わ」は、わかめなどの海藻類のことをいいます。

わかめ、ひじき、昆布、もずくなどの海藻類はカルシウムなどのミネラルを多く含み、これらの海藻類は「わ」に含まれます。

 

 

や:野菜

「まごわやさしい」の「や」は、野菜のことです。

野菜は言うまでもなく積極的に摂りたい食材です!

ビタミン類やミネラルが多く含まれており、季節の旬のたくさんの野菜を食べることが

 

さ:魚

「まごわやさしい」の「さ」は、魚です。

そのなかでも『青魚』は血中のコレステロールを減らす働きが期待されています。

大根おろしを添えると美味しいですよね!

 

 

し:しいたけ

「まごわやさしい」の「し」は、しいたけなど、きのこ類です。

きのこ類は、ビタミンDが豊富で、カルシウムやたくさんのミネラルを含んでいるので、積極的に摂取したい食材です。

 

 

い:いも

「まごわやさしい」の「い」は、芋類です。いじゃがいもやさつまいも、里芋、山芋などですが、どれもビタミン類や食物繊維が豊富です。

 

『まごわやさしい』は、人間にとって、たくさんの食材と必要な栄養素が凝縮されています。

秋だからこそ、楽しめる食材もたくさんあるので、食欲の秋を楽しみましょう!

 

 

Soo-Happyでは、

心のこもった商品は、思いや祈りが込められて、手に取っていただく方々に幸せをもたらすものと信じております。

皆さまが、毎日、笑顔で過ごせますように❣️

 

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