大豆を使った美味しい食品

ご購入はこちら

ブログ

大豆を使った美味しい食品

2021/10/09

もやし、煮豆、味噌、納豆、醤油、豆腐、豆乳、ゆば、厚揚げ、油揚げ、サラダ油。

 

さて、共通点は何でしょう?

 

正解は「大豆」です。

 

大豆を、暗い所で発芽させたのがモヤシですね!

完熟したら大豆になり、その大豆を搾ると大豆油ができ、煎って粉にすると『きな粉』になります。

そして、大豆を麹菌で発酵させると味噌や醤油になり、蒸した大豆を納豆菌で発酵させると納豆になりますね!

 

 

熟した大豆を搾ったら豆乳で、その大豆のカスがおから。

豆乳を温めて、液面にできる膜が湯葉(ゆば)ができて、にがりを入れて固めると豆腐など、

ひとつの豆から、いろいろな食材を工夫して、日本人の食生活に欠かせない食べものになってきたのです。

 

 

さて、ブログでも何度も取り上げておりますが、大豆は、植物の中でも、唯一肉に匹敵するタンパク質をもっています。

だからこそ、大豆は、「畑の(牛)肉」、「大地の黄金」などとも呼ばれます。

まさしく、大自然のプロテインです!

 

いまや日本は、世界第3位大豆を輸入に頼っている国となってしまいましたが、

コロナでのサプライチェーンを教訓に、安全で安心な大豆を国産化してほしいと切に願っております。

 

 

10月下旬から毎年、大豆の収穫の時期になりました🌾

 

じつは、昨日食べた、いただきももの湯葉が、すごく美味しかったので、ついつい夢中になって大豆のお話をしてしまいました(笑)

 

 

Soo-Happyでは、

心のこもった商品は、思いや祈りが込められて、手に取っていただく方々に幸せをもたらすものと信じております。

皆さまが、毎日、笑顔で過ごせますように❣️

 

:*:.・★,。・:*:.・★, 。・:*:.★,。,。・:*:.・★

太陽・空気・土の地球の恩恵によった大豆発酵食品は、人々の健康を豊かにします!

 

タイセイ核酸はコチラから

:*:.・★,。・:*:.・★, 。・:*:.★,。,。・:*:.・★

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。